칼칼한 시래기 갈치조림 황금레시피

칼칼한 시래기 갈치조림 황금레시피

갈치조림의 갈치는 바닷물고기 몸의 길이는 1.5미터 정도이며, 띠처럼 길고 얄팍하다. 비늘이 전혀 없고 은빛을 띤 흰색의 가루 같은 것이 덮여 있으며, 지느러미는 둥지느러미와 뒷지느러미뿐이다. 갈치를 토막내어 양념하여 조림으로 많이 해 먹는다.

칼칼한 시래기 갈치조림 황금레시피

기본재료

  • 2인분 기준
  • 밥숟가락 / 종이컵 기준
    갈치 1마리(대), 데친 시래기, 양념장 2숟가락, 물 5컵, 식용유 2숟가락, 간장 4숟가락, 맛술 2숟가락, 무 2조각, 양파 1/4개, 파 1개

양념장 재료

물 1/2컵, 들깻가루 1숟가락, 마른 새우 1/2컵, 고춧가루 6숟가락, 된장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 생각 1개

양념장 만드는 법

마른 새우를 씻어 주세요

마른 새우와 물, 생각을 믹서에 넣고 갈아 주세요

Tip) 생각은 썰어서 넣어야 갈기 쉬워요 / 양념장 재료를 모두 한테 넣고 썩어주세요

만드는 법

갈치의 꼬리, 지느러미, 대가리르 잘라서 손질해주세요

Tip) 칼보다 가위를 사용하는 것이 안전하고 편리합니다.

갈치의 내장과 피를 제거해주세요

Tip) 갈치의 배꼽을 이용해 배를 가르면 좀더 쉬워요 / 내장과 피를 깔끔하게 제거해야 비린 맛이 나지 않습니다.

비늘을 벗기고 갈치를 잘라 주세요 0.5~0.8cm 두께로 썬 무 2조각을 냄비에 넣어 주세요 데친 시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄지에 골고루 펴 주세요. 물은 5컵 넣고 센 불로 끓여주시면 됩니다. 갈치와 양념장 2숟가락을 넣어 주세요.

Tip) 양념장이 갈치에 골고루 펴 발라야 양념이 골고루 갈치에 스며들어요

식용유 2숟가락, 간장 4숟가락, 맛술 2숟가락을 넣어주세요.

Tip) 식용유를 넣어야 양념이 냄비에 늘어불지 않아요

양판 1/4개와 파 1개를 썰어서 넣어 주세요

센 불에서 20분 이상 조려 줘야 합니다.

Tip) 생물인 갈치는 센 불에서 빨리 조리고 뒤집지 않아야 살이 부서지지 않습니다.

이렇게 칼칼한 시래기 갈치조림 레시피를 소개해드렸습니다.

감사합니다.

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